建筑工程学院 “文明校园 从我做起”活动实施方案

日期:2018-11-09 14:06:21  浏览量:90

根据《关于印发黄淮学院“文明校园  从我做起”活动实施方案的通知》(院字〔2018〕211号)文件精神,结合建筑工程学院实际,特制定如下实施方案。

一、活动原则

1.人人有责。动员广大师生员工以主人翁的姿态积极投入到活动中来,人人有责,形成人人参与文明建设,人人感受文明氛围,人人共享文明成果的工作局面。

2.从我做起。精心设计活动载体,润物无声,春风化雨,坚持从我做起,从现在做起,从具体事做起,把主题实践活动转化为师生的自觉行动,使活动开展的过程成为自我教育自我提高的过程,成为展现大学良好精神风貌的过程,成为追求文明走向文明的过程。

3.重在坚持。“文明校园  从我做起”活动不是一时的活动,不是应急之作,而应成为一种工作常态。学部门要立足新起点,主动适应新常态,以新的担当推动新的作为,以新的业绩展现新的气象,完善长效工作机制,推动精神文明建设的制度化、常态化建设,持续提高学校精神文明建设工作水平。

二、重点工作

(一)深化环境治理活动

1. 开展校园净化活动。一是开展校园公共区域净化活动。集中从整治“脏、乱、差”入手,集中治理教学区周边、卫生区等公共的环境卫生,重点清理垃圾死角,规范垃圾投放,及时清运垃圾;加强日常保洁,清理道牙内外杂草,及时清扫垃圾,重在提高保洁质量,提升校园净化水平。二是开展办公区、教室、寝室等场所净化活动。加强办公区内务整理和公共区域保洁工作,做到办公室窗明几净,物品整齐规范,净化办公环境。加强教室卫生工作,对教室门窗、墙体、地面、桌面尘土垃圾等全面清理打扫。加强宿舍卫生管理工作,提升宿舍外部卫生保洁工作,做到宿舍环境整洁,墙体无灰尘、无蜘蛛网,卫生间干净无异味;进一步规范被单、学习用品等整理,提高宿舍内务管理水平。持续开展分包路段义务劳动。按照学校划分的责任路段,持续开展“星期五义务劳动”,根据编制的值班表,明确工作要求,维护分包路段道路卫生,清理道牙、绿篱内外的杂草、垃圾。

2. 开展环境秩序治理工作。一是做好教学楼、宿舍的张贴物清理工作,对公共区域、楼宇内外张贴物全面清理,杜绝乱贴乱画。二是加大乱搭乱建、乱拉乱扯治理,对公共区域、楼宇内部私拉乱扯、私搭乱建现象及时规范清理,做到无私拉充电,无乱搭乱建。三是加强车辆停放管理,严格按照规划的停车线规范车辆停放,重在规范日常管理工作,杜绝乱停乱放,规范校园停车秩序。四是按照学校划分的责任路段开展志愿服务活动,进行文明劝阻和交通引导工作。五是加强宠物管理,饲养宠物要带绳,严禁宠物乱跑乱放,乱屙乱尿;严禁各类宠物进入教学区。

3.开展校园亮化美化活动。加强微环境建设,加强办公区域、教室、宿舍等环境建设,以传统文化为主要内容,进行精心设计和布置,营造健康、向上的文化氛围。

4.开展工作秩序检查工作。以文明建设进一步推进“三风”建设,严格执行“三风”督查值班制度。一是常态化检查教学秩序,及时了解教师迟到率到课率等课堂教学秩序情况,进一步规范课堂教学秩序。二是加强学生学习纪律及日常文明行为规范的教育和管理,严格学生学习秩序管理,严格学生迟到、早退、旷课、夜不归宿等管理,营造良好的学风。三是严格劳动纪律,坚决杜绝教职工迟到早退、无故离岗脱岗、工作时间处理个人事务等情况,对发现的情况及时通报。

(二)开展主题教育活动

1.开展专题教育活动。

利用政治学习、主题班会、党日活动、团日活动等时间进行思想动员,树立正确的人生观、世界观和价值观,引导广大师生不等不靠,从我做起,从现在做起,从小事做起,从细处做起,以实际行动美化亮化校园环境。

一是围绕爱护环境开展教育。引导师生积极参加义务劳动,在校内外公共场所自觉保持环境卫生,共同美化家园,重点解决随地吐痰、乱扔杂物、乱丢烟蒂、乱贴乱画、乱抹乱刻、损害公物等问题,培育人人遵守公德的良好风尚。

二是围绕文明出行开展教育。引导师生自觉遵守交通法规,做到文明行走、文明乘车、文明驾驶、文明游园、文明旅游;重点解决乱穿马路、乱闯红灯、践踏绿地、拥挤加塞等问题,形成良好的公共文明秩序。

三是围绕文明用语开展教育。倡导学生在人际交往中使用文明用语,正确使用称呼;重点解决说话粗鲁、大声喧哗、谈吐不雅等问题,营造文明礼貌的浓厚氛围。

四是围绕道德规范开展教育。引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,孝敬父母,善待他人,拥有一颗感恩的心,互谅互让,学会包容;重点解决爱心缺失、待人冷漠、孤高自傲、自私自利、不尽孝道等现象,树立感恩包容的良好社会风气。

2.开展专题实践活动

一是开展“文明礼仪普及活动”。通过开设文明礼仪课堂、文明礼仪宣讲、主题班会等形式,丰富大学生文明礼仪知识,积极开展文明礼仪我践行实践活动,推动文明礼仪进校园、进课堂、进头脑工作,引导大家树立科学文明健康和谐的生活方式,践行文明礼仪,积极构建团结互助、平等友爱、共同进步的新型人际关系。

二是开展“好习惯养成活动”。以师生一日常规为切入口,以学习习惯、生活习惯、卫生习惯为重点,采取有效的措施,积极开展实践活动,树立先进典型,彰显榜样力量,形成良好习惯我光荣,我践行,不良嗜好我可耻,我摒弃的氛围。

三是开展“普及道德规范”活动。开展“文明行车、文明停车、文明乘车、文明行路”、“礼让斑马线,文明伴我行”等实践活动,大力弘扬社会公德和个人品德。

(三)以文化人,开展文明集体和文明个人评选工作

将活动的开展与文明单位、文明家庭、文明班级、文明宿舍和道德模范、文明教职工、文明学生评选活动紧密结合起来,以评促管,以评促建,以文化人。通过开展活动,发现典型、树立典型,选出学校年度文明单位、文明家庭、文明班级、文明宿舍和道德模范、文明教职工、文明学生等先进集体和先进个人,并开展典型宣传活动,把学校建设成为驻马店传播文明的先锋队和主阵地。

三、保障措施

1.加强领导,落实责任。成立由总支书记、院长任组长的活动领导小组。各二级机构要统筹安排,明确工作目标,精心组织实施,压实责任;各二级机构既要各负其责,又要相互协作,形成合力,确保工作实效。

2.加强宣传,营造氛围。结合工作实际,通过校园网、微信公众号、公告栏等阵地,刊登、播送主题活动的内容,及时宣传好经验、好做法和先进典型,使广大师生充分了解活动的目的、意义、要求、责任与义务,积极营造文明校园建设上下重视、人人参与的氛围。

3.加强检查,强化问责。成立由总支书记为组长的督查领导小组。学院主要负责同志要切实履行“一岗双责”,全面负起领导责任,落实精神文明建设的主体责任和分工责任。督查小组要紧跟活动动态,加强督促检查,定期通报,强化责任追究,对因工作不力、失职失责影响工作的,要按照有关规定进行层层问责。

 

 

    附件:1.建筑工程学院学院“文明校园  从我做起”活动领导小组

2. 建筑工程学院学院“文明校园  从我做起

活动督查领导小组

 

 

2018年11月6日

 

附件1

建筑工程学院

“文明校园  从我做起”活动领导小组

 

 长:肖洪涛陈秀云

副组长:赖学鸿、杨德磊、李继生

 员:牛林新、王庆峰、杨  艳、梁学杰、方前程、

  勇、彭俊杰、张慧(女)、   苗海强、李小朋

领导小组下设办公室,办公室设在党政办牛林新任办公室主任,负责对活动的规划协调、组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

建筑工程学院

“文明校园   从我做起”活动督查领导小组

 

 长:李继生

 员:牛林新、王庆峰、方前程

 杨  艳、梁学杰、李  

领导小组下设办公室,办公室设在学工办王庆峰同志兼任办公室主任,负责日常督查工作。