建筑工程学院线上教学工作开展顺利

日期:2020-03-18 00:00:00  浏览量:0

一根网线,两处镜头,串起了千里之外的“讲台”与“课桌”。按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,结合黄淮学院《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》的文件精神,圆满地完成了两周的线上教学工作。

我院第一周共开设专业必修课、专业选修课等各类课程145门次,累计366学时,累计线上学习学生7670人次,学生平均到课率99.2%。教师变身“网络主播”,对老师们来说是人生头一遭,老师们主要使用慕课+直播组织线上教学。MOOC提供丰富的视频课件资源和测试,直播提供答疑和互动,一静一动,互为补充。

在教学过程中,各任课教师严格按照课程实施方案,克服种种困难,精心备课,强化课堂管理,注重互动交流,认真进行指导答疑,及时保存教学档案;学院实行院领导、督导组、教研室主任三级监督机制,督导组深入到每个线上课堂及课程QQ群,在线实时了解授课情况和学生学习情况,适时给予协助,并不定时召开视频会议交流,集中研讨线上教学存在问题,探讨课程相适宜的教学方法,及时向任课教师反馈以促进线上教学的持续提升,形成了网络教学能授课能听课有督导有反馈的闭环机制,保障了疫情期间的教学质量。

在新冠肺炎疫情的影响下,师生们虽然无法在学校进行正常的工作学习,但我们通过网络共聚在直播课堂,实现了“停课不停教、停课不停学”的教学目标。建工学院坚定信念,凝心聚力,充分利用互联网+教育的优势,继续全面、准确贯彻落实学校关于教学工作的各项要求,在全体师生的共同努力下,我院线上教学准备充分,教学秩序平稳,学习效果良好。

(撰稿:方前程   审核:陈秀云)